Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

/

Как избавиться от пузырьков воздуха в эмульсии

9 янв 2025

Все мы сталкивались с ситуацией, когда наша эмульсия оказывается излишне завоздушенной.

Наличие эти красивых, но вредных пузырьков, как правило, приводит к проблемам в нашем средстве. Проблемы связаны  как с потерей стабильности и преждевременной порчей продукта - кислород окисляет наше средство изнутри, за счёт чего оно быстро стареет и часто расслаивается и портится, так и чисто визуальными проблемами - мелкие пузырьки постепенно объединяются в крупные и в прозрачной таре выглядит так себе. Конечно же есть ещё одна проблема с воздухом в нашем средстве – завоздушенное средство весом, например, в 50г не вмещается в 50мл флакон, иногда даже в 100мл не влезает из-за увеличенного объёма.  

Давайте же разберём основные (не все) причины появления пузырьков воздуха в наших средствах.

Первая причина, она же основная для новичков в нашем деле – неправильное смешивание. Иногда смешивают каппучинатором, иногда на слишком высоких оборотах, иногда достают насадку в процессе или излишне двигают тару. Как происходит – вот вам надо что-то смешать, вы опускаете в ваше средство что-то крутящееся и включаете. Под действием центробежной силы ваше средство, если оно ещё в жидкой форме, разгоняется и образуется воронка. Вы видите свою открывшуюся насадку внутри средства, насадка видит воздух, радостно хватает его и вбивает в ваше средство – ведь задача мешалки это смешать в максимально единую и гомогенную среду всё что вы ей даёте. Даёте жирную и водную фазы – измельчает и смешивает, даёте ещё воздух – тоже измельчает и смешивает – отсюда и появляются пузырьки. 

Ещё больше пузырьков появляется в вашем средстве когда рабочая часть насадки (зубчики, лопасти или что ещё у вас там на дальней от устройства стороне насадки) вдруг резко исчезает за схлопнувшейся воронкой. 

Ещё бывают серьёзные ошибки в рецептуре, когда что-то начинает с чем-то реагировать и выделять воздух – с этим мы в рамках этой статьи работать не будем – это уже «другое» 

А теперь самое интересное – как бороться с этим. Есть несколько способов – можно их применять как по одному, так и несколько сразу. 

  • - поменять глубину погружения насадки. Как правило, чем ниже насадка – тем сложнее образовать слишком глубокую воронку. Поэкспериментируйте с глубиной погружения. 

  • - снизить скорость вращения. Если это мешалка или гомогенизатор – просто уменьшить мощность или, если они программируемые, то задать количество оборотов в минуту поменьше. Если это нерегулируемый миксер – немного придержать пальцами насадку чтобы она крутилась помедленнее. С миксером надо учитывать что такой способ регулировки при длительном воздействии может попортить двигатель – не давайте перегреваться. 

  • - сместить центр воронки вбок. Если вы сдвинете насадку к борту тары, то воронка будет меньше, так как она будет «ломаться» об стенку. В это же время можно ещё менять угол наклона чтобы как можно сильнее уменьшить верхних диаметр вороник, что автоматически приведёт к уменьшению её глубины – а это и есть наша цель

  • - физически ломать воронку, изменяя направление потока. Берём лопаточку силиконовую или что-то похожее, опускаем аккуратно в крутящееся средство, не доставая до насадки, то есть выше рабочей части и так пока воронка не исчезнет, разделившись на разные потоки с меньшей глубиной. Напоминаю – очень осторожно надо это делать чтобы не попасть лопаткой на крутящуюся насадку. Силикон в этом плане хорошо – не повредит и не разобьётся если что.

Все эти действия лучше делать не в стеклянном химическом стакане – высокий риск что насадка его просто заденет и разобьёт. 

Это всё было про то, как избавиться в процессе. 

Дальше перейдём к тому что же делать если пузырьки уже в нашем средстве и ничего из вышеописанного не помогло или не удалось реализовать и пузырьки надёжно засели в  нашем средстве и не желают выходить сами.
  • - первое, что надо попробовать – поставить всё это на низкие (200-300) обороты на мешалку с лопаткой или якорной мешалкой. Лопатка будет постоянно двигать ваше средство, мелкие пузыри будут объединяться с крупными и быстрее выходить. Можно это попробовать сделать и без мешалки, лопаткой вручную, но это потребует гораздо больших усилий
  • - так же можно дать отстояться вашему средству в покое приоткрытым, но это может быть неэффективно и в процессе ваше средство уже будет потихоньку окисляться от воздуха в нём
  • - ещё многие любят «отстучать» средство об стол или поставить его на ночь на вибростанок для валяния или для работ по бетону – это, конечно же, очень поможет выгнать пузырьки, но снизит стабильность нашего средства, немного нарушив его структуру. Если у вас супер-стабильный состав, то ничего страшного, а вот если он у вас подвержен расслоению, то это ему навредит.  
  • - Самое надёжное на сейчас техническое решение – аппарат для дегазации самого простого вида. Нехитрый набор из специальной кастрюли и вакуумного насоса – с их помощью можно удалять пузыри воздуха из наших любимых средств. Откачав воздух их ёмкости, начните понемногу стравливать воздух специальным краном и увидите как ваше средство начнёт немного «закипать» - это объединяются и выходят пузырьки. После нескольких подобных итераций оно будет обезвоздушено не на 100%, но воздуха станет кардинально меньше. Купить такое устройство можно, например, у нас в магазине – вот ссылка. 
Комплект для дегазации.

Хиты продаж

Читайте также

Наверх