Все мы сталкивались с ситуацией, когда наша эмульсия оказывается излишне завоздушенной.
Наличие эти красивых, но вредных пузырьков, как правило, приводит к проблемам в нашем средстве. Проблемы связаны как с потерей стабильности и преждевременной порчей продукта - кислород окисляет наше средство изнутри, за счёт чего оно быстро стареет и часто расслаивается и портится, так и чисто визуальными проблемами - мелкие пузырьки постепенно объединяются в крупные и в прозрачной таре выглядит так себе. Конечно же есть ещё одна проблема с воздухом в нашем средстве – завоздушенное средство весом, например, в 50г не вмещается в 50мл флакон, иногда даже в 100мл не влезает из-за увеличенного объёма.
Давайте же разберём основные (не все) причины появления пузырьков воздуха в наших средствах.
Первая причина, она же основная для новичков в нашем деле – неправильное смешивание. Иногда смешивают каппучинатором, иногда на слишком высоких оборотах, иногда достают насадку в процессе или излишне двигают тару. Как происходит – вот вам надо что-то смешать, вы опускаете в ваше средство что-то крутящееся и включаете. Под действием центробежной силы ваше средство, если оно ещё в жидкой форме, разгоняется и образуется воронка. Вы видите свою открывшуюся насадку внутри средства, насадка видит воздух, радостно хватает его и вбивает в ваше средство – ведь задача мешалки это смешать в максимально единую и гомогенную среду всё что вы ей даёте. Даёте жирную и водную фазы – измельчает и смешивает, даёте ещё воздух – тоже измельчает и смешивает – отсюда и появляются пузырьки.
Ещё больше пузырьков появляется в вашем средстве когда рабочая часть насадки (зубчики, лопасти или что ещё у вас там на дальней от устройства стороне насадки) вдруг резко исчезает за схлопнувшейся воронкой.
Ещё бывают серьёзные ошибки в рецептуре, когда что-то начинает с чем-то реагировать и выделять воздух – с этим мы в рамках этой статьи работать не будем – это уже «другое»
А теперь самое интересное – как бороться с этим. Есть несколько способов – можно их применять как по одному, так и несколько сразу.
- поменять глубину погружения насадки. Как правило, чем ниже насадка – тем сложнее образовать слишком глубокую воронку. Поэкспериментируйте с глубиной погружения.
- снизить скорость вращения. Если это мешалка или гомогенизатор – просто уменьшить мощность или, если они программируемые, то задать количество оборотов в минуту поменьше. Если это нерегулируемый миксер – немного придержать пальцами насадку чтобы она крутилась помедленнее. С миксером надо учитывать что такой способ регулировки при длительном воздействии может попортить двигатель – не давайте перегреваться.
- сместить центр воронки вбок. Если вы сдвинете насадку к борту тары, то воронка будет меньше, так как она будет «ломаться» об стенку. В это же время можно ещё менять угол наклона чтобы как можно сильнее уменьшить верхних диаметр вороник, что автоматически приведёт к уменьшению её глубины – а это и есть наша цель
- физически ломать воронку, изменяя направление потока. Берём лопаточку силиконовую или что-то похожее, опускаем аккуратно в крутящееся средство, не доставая до насадки, то есть выше рабочей части и так пока воронка не исчезнет, разделившись на разные потоки с меньшей глубиной. Напоминаю – очень осторожно надо это делать чтобы не попасть лопаткой на крутящуюся насадку. Силикон в этом плане хорошо – не повредит и не разобьётся если что.
Все эти действия лучше делать не в стеклянном химическом стакане – высокий риск что насадка его просто заденет и разобьёт.
Это всё было про то, как избавиться в процессе.
Дальше перейдём к тому что же делать если пузырьки уже в нашем средстве и ничего из вышеописанного не помогло или не удалось реализовать и пузырьки надёжно засели в нашем средстве и не желают выходить сами.Наверх